Photos d’archives. Les photos ont été prises avant l'état d’urgence sanitaire lié à la pandémie de COVID-19

Politique de confidentialité

Ferrero International S.A. (« Ferrero ») s'engage à protéger la vie privée des utilisateurs de ce site Web (le « site Web ») et fera tout ce qui est en son pouvoir pour garantir le traitement des Données personnelles des utilisateurs conformément à leurs droits et libertés fondamentaux ainsi que leur dignité personnelle, en particulier en matière de confidentialité.

Chez Ferrero, nous avons donc établi la présente Politique de confidentialité afin de vous expliquer brièvement comment nous allons collecter, utiliser, partager et sécuriser vos Données personnelles. Elle décrit également vos choix possibles concernant l'utilisation, l'accès et la correction de vos Données personnelles.

Nous pouvons être amenés à demander aux utilisateurs de fournir certaines informations et coordonnées personnelles afin de fournir nos services, et nous souhaitons donc expliquer les procédures et les moyens dont nous traitons les données qui nous sont fournies. Cette Politique de confidentialité vous fournira également des informations complètes afin de vous permettre d’accepter le traitement de vos Données personnelles de manière explicite et éclairée, le cas échéant.

En général, toutes les informations et données que vous fournissez, ou qui sont autrement recueillies par nos soins dans le cadre du site Web, seront utilisées par Ferrero conformément au règlement (UE) 2016/679 (« RGPD »).
Cela signifie notamment que le traitement de Données personnelles effectué par Ferrero respectera les principes de légalité, d'équité, de transparence, de limitation de la finalité, de limitation du stockage, de minimisation des données, d'exactitude, d'intégrité et de confidentialité.

Responsable du traitement des données

Le Responsable du traitement pour toutes les opérations de traitement de Données personnelles effectuées par l'intermédiaire du site Web est Ferrero, dont le siège social est situé au 16, Route de Trèves - L-2633 Senningerberg - Luxembourg.
Ferrero a nommé un coordinateur local en tant que Responsable de la confidentialité/Délégué à la protection des données (DPD). Pour toute information concernant le traitement des Données personnelles par Ferrero, y compris la liste de ses sous-traitants de données, veuillez envoyer un e-mail à l’adresse suivante :privacy.it@ferrero.com.

Quelles sont les informations que nous recueillons auprès de vous ?

Lorsque vous utilisez le site Web et, en particulier, lorsque vous fournissez des informations et chargez des fichiers sur le site Web afin d'accéder aux services du site Web, Ferrero peut recueillir et traiter des informations vous concernant en tant que personne physique et permettant de vous identifier, soit directement, soit avec des informations complémentaires (« Données personnelles »). Ces informations peuvent être collectées par Ferrero à la fois lorsque vous choisissez de les fournir (p. ex. lorsque vous demandez des services fournis par Ferrero sur le site Web) ou simplement en analysant votre comportement sur le site Web.

Données fournies volontairement par les utilisateurs

Lors de la création d'un compte sur le site Web, il vous sera demandé de fournir certaines données personnelles telles que vos coordonnées (p. ex. votre nom, votre adresse de messagerie électronique, votre numéro de téléphone, votre pays de résidence et votre adresse physique) ainsi que vos préférences en matière de marketing, pour les raisons énumérées ci-dessous.

Lorsque le site Web vous permet de vous enregistrer via votre profil personnel utilisé sur les médias sociaux (Connexion sociale) avec votre consentement préalable et révocable, nous pouvons accéder aux mêmes informations limitées que celles incluses dans ce profil concernant votre nom, votre âge, votre lieu, vos goûts, vos intérêts, vos contacts et vos images.

Navigation dans les données

Le fonctionnement du site Web, comme tout site web sur Internet, implique l'utilisation de systèmes informatiques et de procédures logicielles collectant des informations sur les utilisateurs du site Web dans le cadre de leur fonctionnement normal, dont la transmission est automatique lorsqu'ils utilisent les protocoles de communication Internet.
Bien que Ferrero ne recueille pas ces informations afin de les associer à des utilisateurs spécifiques, il est toujours possible que, de par leur nature et leur éventuel traitement et leur association avec d'autres données détenues par des tiers, que ces données puissent permettre d'identifier l'utilisateur, soit directement par le biais de ces informations, soit en utilisant d'autres informations recueillies. En tant que telles, ces informations doivent également être considérées comme des Données personnelles.

Ces informations comprennent plusieurs paramètres liés à votre système d'exploitation et à votre environnement informatique, notamment votre adresse IP, votre localisation (pays), les noms de domaine de votre ordinateur, les adresses URI (Uniform Resource Identifier) des ressources que vous demandez sur le site Web, l'heure des demandes effectuées, des informations sur vos activités sur notre site Web (par exemple, les pages que vous visitez, les produits que vous consultez), la méthode utilisée pour soumettre les demandes au serveur, les tailles du fichier obtenu en réponse à une demande, le code numérique indiquant l'état de la réponse envoyée par le serveur (réussite, erreur, etc.), des détails sur le dispositif (par exemple, votre ordinateur, tablette ou smartphone) que vous utilisez pour accéder à notre site Web, etc., au moyen de cookies et d'autres technologies qui permettent ce suivi. Pour gérer les cookies Flash, veuillez cliquer sur ici. Vous pouvez contrôler l'utilisation des cookies au niveau de chaque navigateur, mais si vous choisissez de désactiver les cookies, cela peut limiter votre utilisation de certaines fonctionnalités ou fonctions de notre site Web ou service, comme décrit plus en détail ci-dessous.

Ces données ne seront utilisées par Ferrero qu'à des fins statistiques anonymes sur l'utilisation du site Web, sans les associer à un quelconque identifiant d’utilisateur, afin de garantir son bon fonctionnement et d'identifier les éventuels défauts et/ou abus du site Web. Ces données peuvent également être utilisées dans le cadre d'une enquête sur les responsabilités en cas de délits d'information commis contre le site web.

Activités de traitement

Le traitement des données est effectué par des procédures et des moyens techniques et électroniques conçus pour protéger la confidentialité et la sécurité des données et consiste en la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, la consultation, l'élaboration, la modification, la sélection, l'extraction, l'alignement, l'utilisation, la combinaison, le blocage, la communication, la diffusion, l'effacement et la destruction des données, y compris la combinaison de deux ou plusieurs de ces activités

Pourquoi traitons-nous ces informations ? Finalités du traitement et motifs juridiques

Ferrero entend utiliser vos Données personnelles, recueillies par le biais du site Web, aux fins suivantes :

- Pour fournir les réponses ou les services que vous demandez, y compris en permettant la création d'un compte, pour recevoir des informations de Ferrero et pour vous envoyer des alertes au moyen de notifications « Push » ; pour vérifier votre identité et vous aider en cas de perte ou d'oubli de vos identifiants et mots de passe pour l'un des services d'enregistrement de Ferrero ; pour vous permettre de créer et de maintenir un profil d'utilisateur enregistré, de traiter les transactions et les inscriptions que vous demandez, de vous contacter le cas échéant et de répondre à vos demandes et requêtes, y compris par courrier électronique ; pour traiter les paiements par carte et fournir tout autre service que vous pourriez demander ; pour vous envoyer des lettres d'information auxquelles vous vous êtes abonné(e) en tant que service (contenant uniquement un contenu informatif) ; pour finaliser les commandes et livrer les produits achetés sur le site Web et pour fournir tout autre service que vous pourriez demander (« Fourniture de services »).
Aucun consentement n'est requis pour le traitement des données aux fins prévues puisque ce traitement est nécessaire pour fournir les services demandés et, par conséquent, pour l'exécution d'un accord que vous avez signé ou pour la mise en œuvre de mesures que vous avez demandées avant de conclure un accord (article 6.1b du RGPD). Il n'est pas obligatoire de communiquer à Ferrero vos Données personnelles aux fins suivantes ; toutefois, si vous ne le faites pas, Ferrero peut ne pas être en mesure de vous fournir certains services.
- À des fins de marketing, de promotion et de publicité, y compris pour effectuer du marketing direct, ainsi que pour réaliser des études, des recherches, des statistiques ou des enquêtes de marché, par courrier électronique, SMS, notifications « Push », bannières contextuelles, messagerie instantanée, appels téléphoniques d'un opérateur, pages officielles des médias sociaux de Ferrero, concernant les produits et services de FerreroMarketing »), et pour vous envoyer des offres, des promotions ou d'autres informations sur nos biens et services. Le traitement à ces fins repose sur votre consentement. Vous n’êtes aucunement obligé(e) de donner votre consentement à Ferrero pour l'utilisation de vos Données personnelles à ces fins, et vous ne subirez aucune conséquence si vous choisissez de ne pas le faire (hormis le fait de ne plus pouvoir recevoir de communications commerciales de Ferrero). Tout consentement donné peut également être retiré à un stade ultérieur. En tout état de cause, si vous avez donné votre consentement, il vous sera demandé à chaque connexion ultérieure de le renouveler ; en cas de non-renouvellement, votre consentement sera considéré comme retiré.
- À des fins de marketing, de promotion et de publicité futures, en vous envoyant des communications commerciales directes par courrier électronique concernant des produits et services fournis par Ferrero qui sont identiques ou similaires à ceux que vous avez précédemment demandés par l'intermédiaire du site WebSoft Spam »). Le traitement à ces fins est fondé sur l'intérêt légitime de Ferrero à vous envoyer des communications commerciales directes par courrier électronique concernant des produits et services fournis par Ferrero et qui sont identiques ou similaires à ceux que vous avez précédemment achetés par l'intermédiaire du site Web. Vous pouvez bloquer ces communications, et vous ne subirez aucune conséquence si vous le faites (outre le fait de ne plus pouvoir recevoir d'autres communications de Ferrero), en vous y opposant au moyen du lien de désabonnement fourni au bas de toutes ces communications.
- Créer votre profil d'utilisateur (profils individuels et/ou agrégés) sur notre site Web, en collectant et en analysant des informations sur les préférences que vous sélectionnez et les choix que vous faites sur le site Web ainsi que sur vos activités générales sur le site Web, par l'utilisation de cookies de profilage (« Profilage »). Ces informations seront utilisées pour personnaliser les Services fournis par l'intermédiaire du site Web, dans la mesure du possible, afin de répondre à vos préférences et à vos choix, ainsi que pour vous fournir des informations et des publicités susceptibles de vous intéresser, pour vous proposer des offres personnalisées susceptibles de vous intéresser, pour vous donner des informations sur d'autres sites Web/services qui, selon Ferrero, pourraient vous intéresser. Tous les algorithmes impliqués dans ce traitement sont régulièrement testés, afin de garantir l'équité du traitement et le contrôle de la partialité. Le traitement à cette fin repose sur votre consentement, recueilli au moyen de la bannière contextuelle du cookie correspondant et/ou d'une case à cocher spécifique. Vous n’êtes jamais obligé(e) de donner votre consentement à Ferrero pour l'utilisation de vos Données personnelles à cette fin, et vous ne subirez aucune conséquence si vous choisissez de ne pas le faire (hormis le fait de ne plus pouvoir bénéficier d'une personnalisation appréciable de votre expérience d'utilisateur concernant le site Web). Tout consentement donné peut également être retiré à un stade ultérieur, soit en modifiant les paramètres de votre dispositif, soit en contactant Ferrero à l'adresse mentionnée ci-dessus. En tout état de cause, si vous avez donné votre consentement, il vous sera demandé à chaque connexion ultérieure de le renouveler ; en cas de non-renouvellement, votre consentement sera considéré comme retiré.
- Pour le respect des lois qui imposent à Ferrero la collecte et/ou le traitement ultérieur de certains types de Données personnelles, y compris les règlements des concours dans le cas où les utilisateurs participent à des concours ou des prix sur notre site WebConformité »). Lorsque vous fournissez des données personnelles à Ferrero, Ferrero doit les traiter conformément aux lois applicables, ce qui peut inclure la conservation et la communication de vos Données personnelles à des autorités officielles aux fins de respect des obligations fiscales, douanières ou autres obligations légales. Aucun consentement n'est requis pour le traitement des données à cette fin car ce traitement est nécessaire pour satisfaire à une obligation légale (RGPD, art. 6, 1a).
- Pour prévenir et détecter toute utilisation abusive du site Web, ou toute activité frauduleuse réalisée par le biais du site WebAbus/fraude »). Le traitement à cette fin est nécessaire pour poursuivre les intérêts légitimes de Ferrero en matière de prévention et de détection des activités frauduleuses ou de l'utilisation abusive du site Web (à des fins potentiellement criminelles).
- Pour analyser et améliorer notre prestation de services, améliorer le Site Web, évaluer l'efficacité des activités et services de marketing de Ferrero, effectuer des analyses statistiques et démographiques sur les entreprises clientes de Ferrero et les utilisateurs enregistrés (« Analytique »).
Le traitement à cette fin est nécessaire à la poursuite des intérêts légitimes de Ferrero en termes de développement et d'administration du site Web et à l'amélioration des services fournis sur le site Web.

Les utilisateurs ne sont pas tenus de fournir des Données personnelles pour naviguer sur les pages publiques du site Web. La fourniture de Données personnelles aux fins mentionnées ci-dessus est facultative, cependant, le fait de ne pas fournir les données requises (indiquées comme telles dans le formulaire d'inscription, le cas échéant) peut empêcher les utilisateurs de terminer leur inscription ou de bénéficier des services connexes.

Qui pourra accéder à vos Données personnelles ?

Dans le cadre de son activité et aux fins précisées ci-dessus, vos Données personnelles peuvent être partagées avec les entités suivantes (« Destinataires ») :

- D'autres sociétés du groupe Ferrero pour des raisons administratives internes ; et
- Des sous-traitants de données dûment désignés, fournissant un traitement spécifique ou des services accessoires (p. ex. stockage de données, envoi de messages pour nous, hébergement Web, gestion de concours, service aux consommateurs, services informatiques concernant le fonctionnement du site Web, envoi de courriels) au nom de Ferrero et selon ses instructions, dont la maturité en matière de protection des données a été vérifiée par Ferrero avant de conclure l'accord de traitement des données requis. La liste complète et actualisée des sous-traitants de données désignés, qui peut inclure d'autres sociétés du groupe Ferrero, est disponible auprès de notre Délégué à la protection des données ;
- Personnes sélectionnées autorisées par Ferrero à traiter les Données personnelles nécessaires pour mener à bien des activités strictement liées à la fourniture des services par l'intermédiaire du site Web (p. ex. maintenance technique des équipements de réseau et des réseaux de communications électroniques), qui ont souscrit à une obligation de confidentialité ou sont soumises à une obligation légale de confidentialité appropriée (par exemple, employés de Ferrero) ;
- Les entités, organismes ou autorités publiques, conformément au droit applicable ou aux ordonnances contraignantes de ces entités, organismes ou autorités. Nous pouvons également divulguer vos Données personnelles lorsque nous pensons en toute bonne foi que la divulgation est nécessaire pour protéger votre sécurité ou celle d'autrui, enquêter sur des fraudes ou répondre à une demande du gouvernement.

Les Données personnelles ne sont ni divulguées ni transférées à des tiers, sauf en cas de transactions d'entreprise extraordinaires, lorsque les Données personnelles peuvent être cédées ou apportées à des tiers acheteurs/preneurs à bail ou cessionnaires.

Transfert de données

Les Données personnelles peuvent être transférées vers d'autres pays de l'Union européenne dans lesquels se trouvent les locaux ou les serveurs de Ferrero ou de l'un de ses fournisseurs.
Les Données personnelles ne sont pas transférées en dehors du territoire de l'Union européenne.

Enfants

Afin de se conformer aux lois protégeant la vie privée des enfants en ligne, Ferrero ne collecte sciemment aucune donnée personnelle d'enfant de moins de 16 ans. Ferrero prend la vie privée des enfants au sérieux. Nous recommandons donc qu'un parent ou un tuteur aide et guide tout enfant de moins de 16 ans qui aurait l'intention de naviguer sur le site Web ou d'accéder aux services fournis par Ferrero. Les enfants de moins de 16 ans ne doivent pas utiliser le site Web ou les services de Ferrero. Dans le cas où Ferrero apprend qu'elle a recueilli par inadvertance des données personnelles d'un enfant de moins de 16 ans, Ferrero supprimera rapidement ces informations.

Si les parents/tuteurs souhaitent empêcher un mineur d'accéder au site web, il existe des programmes permettant de contrôler l'accès à Internet ou à des sites Web spécifiques.

Sécurité des Données personnelles

Toutes les Données personnelles collectées et traitées par le biais du site Web seront stockées et traitées de manière à minimiser le risque de destruction, de perte (y compris accidentelle), d'accès/utilisation non autorisés ou d'utilisation incompatible avec l'objectif initial de la collecte. Les mesures de sécurité techniques et organisationnelles mises en place par Ferrero permettent d'atteindre cet objectif. Une liste détaillée des mesures de sécurité de Ferrero est disponible ici.

Conservation des Données personnelles

En règle générale, Ferrero ne conservera vos Données personnelles que pendant la durée strictement nécessaire, en fonction de la raison pour laquelle elles ont été collectées :
- Les données personnelles traitées dans le cadre de la Fourniture de services seront conservées par Ferrero pendant la période jugée strictement nécessaire pour atteindre ces objectifs. Toutefois, les informations seront conservées plus longtemps si nous en avons besoin pour répondre à des réclamations concernant les services ou pour protéger les intérêts de Ferrero en ce qui concerne la responsabilité potentielle liée à la Fourniture de services.
- Les Données personnelles traitées à des fins de Marketing et de Profilage seront conservées par Ferrero à partir du moment où vous donnez votre consentement jusqu'au retrait de ce dernier. Il vous sera demandé à chaque connexion ultérieure de renouveler votre consentement ; en cas de non-renouvellement, votre consentement sera considéré comme retiré. Une fois le consentement retiré (ou non donné, suite à une demande de renouvellement), les Données personnelles ne seront plus utilisées à ces fins, bien qu'elles puissent toujours être conservées par Ferrero si cela peut être nécessaire pour protéger les intérêts de Ferrero en ce qui concerne la responsabilité potentielle liée à ce traitement. Les Données personnelles traitées pour le Soft Spam seront conservées par Ferrero à partir du moment où vous les lui aurez fournies jusqu'à ce que vous vous opposiez à ce traitement. Une fois que vous vous êtes opposé, les Données personnelles ne seront plus utilisées à ces fins, bien qu'elles puissent toujours être conservées par Ferrero, notamment dans la mesure où cela peut être nécessaire pour protéger les intérêts de Ferrero en ce qui concerne la responsabilité potentielle liée à ce traitement.
- Les Données personnelles traitées aux fins de Conformité seront conservées par Ferrero pendant la période requise par les obligations légales spécifiques pour lesquelles les Données personnelles ont été traitées.
- Les Données personnelles traitées dans le cadre de la prévention des Abus/fraudes et aux fins d’Analytique seront conservées par Ferrero aussi longtemps qu'il sera jugé strictement nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées.

Après ces périodes, toutes les données seront supprimées ou rendues anonymes, sauf celles que nous sommes tenus par la loi de conserver pendant une période plus longue.

Quels sont vos droits ? Comment pouvez-vous les exercer ?

En tant que personne concernée, vous pouvez exercer les droits suivants, à tout moment :

- Obtenir la confirmation de l'existence de vos Données personnelles traitées par Ferrero, accéder à ces données et en obtenir une copie ;
- Mettre à jour, modifier et/ou rectifier vos Données personnelles lorsqu'elles sont inexactes ou incomplètes ;
- Obtenir l'effacement de vos Données personnelles lorsque vous estimez que le traitement est inutile ou autrement illégal, rendre les Données personnelles anonymes, bloquer les données dont le traitement est illégal ou fixer des limites au traitement ;
- Vous opposer au traitement de vos Données personnelles, sur la base de motifs pertinents liés à votre situation particulière, qui, selon vous, doivent empêcher Ferrero de traiter vos Données personnelles pour une finalité donnée ;
- S'opposer au traitement des Données personnelles qui est effectué à des fins d'envoi de matériels publicitaire, de vente directe, d'études de marché ou de communication commerciale ;
- Retirer votre consentement au traitement (à des fins de Marketing et de Profilage), lorsque votre consentement sert de base juridique au traitement - cela n'affectera pas la légalité du traitement effectué avant votre retrait.
- Demander la limitation du traitement de vos Données personnelles, lorsque vous estimez que les Données personnelles traitées sont inexactes, ou que le traitement est inutile ou illégal, ainsi que lorsque vous vous êtes opposé au traitement ;
- Portabilité - vous avez le droit d'obtenir une copie des Données personnelles que vous avez fournies à Ferrero à un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ainsi que de demander la transmission de ces données personnelles à un autre Responsable de traitement des données ;
- Ne pas faire de publicité basée sur les intérêts. Nous nous associons à un tiers pour gérer notre publicité sur d'autres sites. Notre partenaire tiers peut utiliser des cookies ou des technologies similaires afin de vous fournir de la publicité basée sur vos activités de navigation et vos intérêts. Si vous souhaitez vous désengager de la publicité basée sur les intérêts, cliquez ici. Veuillez noter que vous continuerez à recevoir des annonces génériques.

Veuillez noter que la plupart des Données personnelles que vous fournissez à Ferrero peuvent être modifiées à tout moment, y compris vos préférences en matière de courrier électronique, en accédant, le cas échéant, à votre profil d'utilisateur créé sur le site Web.

 

Lorsque vous demandez des services via le site Web, vous pouvez avoir sélectionné un ou plusieurs moyens de communication par lesquels le traitement des Données personnelles à des fins de marketing peut être effectué (par exemple, téléphone, SMS, courrier électronique, courrier postal, médias sociaux). Vous pouvez retirer votre consentement à ce traitement pour tous les moyens de communication sélectionnés, ou vous pouvez choisir de bloquer certains moyens uniquement (par exemple, si vous retirez votre consentement uniquement pour les communications commerciales par SMS, vous ne recevrez plus de communications par SMS, mais vous pourrez continuer à les recevoir par courrier électronique), au moyen de votre profil d'utilisateur créé sur le site Web, le cas échéant.
Vous pouvez également retirer votre consentement pour le Marketing (pour les communications reçues par e-mail) en sélectionnant le lien approprié inclus au bas de chaque message de marketing.

Le consentement au Profilage effectué par les cookies peut être retiré à tout moment. Lorsque le consentement au Profilage a été donné via une case à cocher spécifique, vous pouvez retirer ce consentement en modifiant vos préférences, à tout moment, dans votre profil d'utilisateur créé sur le site Web, le cas échéant.

À tout moment, vous pourrez exercer les droits établis par la loi en vigueur, en adressant la demande correspondante à notre Service de protection de la vie privée à l'adresse physique et électronique :privacy.it@ferrero.com. Si vous avez un problème de confidentialité ou d'utilisation des données non résolu que nous n'avons pas traité de manière satisfaisante, veuillez contacter notre prestataire de services de règlement des litiges basé aux États-Unis (gratuitement) à https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.
Enfin, vous avez le droit de déposer des plaintes auprès de l'autorité européenne de protection des données de votre pays ou de l'autorité de protection des données du pays de l'entité Ferrero (CNPD à l'adresse https://cnpd.public.lu/fr/support/contact.html), si vous pensez que nous avons traité vos informations de manière illégale.

Amendements

La présente Politique de confidentialité est entrée en vigueur le 1er mai 2018. Dernière modification : 02 juillet 2018

Ferrero se réserve le droit de modifier en partie ou en totalité la présente Politique de confidentialité, ou simplement d'en actualiser le contenu, par exemple à la suite de modifications de la législation applicable. Si Ferrero apporte des modifications importantes, nous vous en informerons par courrier électronique (envoyé à l'adresse électronique indiquée dans votre compte) ou au moyen d'un avis sur ce site Web avant que la modification ne prenne effet. Ferrero vous invite donc à consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité afin de prendre connaissance de la dernière version mise à jour de la Politique de confidentialité, de sorte que vous puissiez rester constamment informé(e) de la manière dont Ferrero collecte et utilise les Données personnelles.